Профилактика ОКИ, ОРИ и других заболеваний

Управление Роспотребнадзора напоминает о профилактике энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии, развивающихся при поражении человека различными представителями энтеровирусов (род Enterovirus), характеризующихся многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, увеит, синдром острого вялого паралича (ОВП), заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы.

Источником инфекции является человек (больной или носитель).

Хотя для энтеровирусной инфекции характерна летне-осенняя сезонность, локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Энтеровирусные инфекции не имеют четкой клинической картины, особенно вначале заболевания. Заболевание часто маскируется под ОРВИ, ангину, кишечные инфекции, может сопровождаться сыпью на коже и слизистых, а также поражением центральной нервной системы. Только лабораторные исследования могут подтвердить и опровергнуть диагноз энтеровирусной инфекции.

Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены, мыть руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.Хочу такой сайтХочу такой сайт

2. Тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества.

3. Не купаться в неустановленных (не отведенных) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах стараться не допускать попадания воды в рот. Помнить, что это наиболее вероятная возможность заразиться.

4. Оберегать детей от купания в фонтанах, в бассейнах (модулях) общего пользования, используемых в игровых аттракционах.

5. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в производственной расфасовке. Избегать использования для питья воды из случайных водоисточников – колодцев, фонтанов, ключей, озер, рек и т.д.

6. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива (школы, детского дошкольного учреждения).

Соблюдайте элементарные правила личной гигиены и будьте здоровы!

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».